هذه الوصفة تكفي 5 أشخاص
مقادير العجينة :
نصف كغ طحين
ملعقة ملح
كوب ماء
ملعقتي زيت
ربع ملعقة خميرة
طريقة صنع العجينة :
يوضع الطحين في وعاء ثم تضاف إليه الخميرة و الماء الفاتر و الملح وتدعك بالأيدي للحصول على عجينة متماسكة و يضاف الزيت ويدعك مرة أُخرى لتنعيم العجينة ثم تغطى وتترك لمدة 30 دقيقة .
مقادير الحشوة :
نصف كغ لحم غنم ناعم
باقة كزبرة خضراء مفرومة خشنة
ملعقة ثوم مهروس
ملح
بهار أبيض
لتر زيت للقلي
طريقة تحضير الحشوة :
يدعك اللحم جيداً مع الملح و البهار الأبيض ثم تضاف الكزبرة الخضراء و الثوم ويتابع الدعك حتى تتماسك الحشوة مع بعضها البعض .
تحضير الشيش برك :
تمد العجينة على سطح مستوي منشور بالطحين على أن تكون سماكتها أقل من نصف سم ومن ثم تقطع العجينة دوائر بواسطة كوب صغير .
يوضع مقدار ملعقة صغيرة من حشوة اللحم داخل كل قطعة عجينة .
تغلف العجينة على شكل هلال ثم يلصق الطرفين يبعضهما للحصول على شكل القبعة
يحمى الزيت ثم تقلى حبات الشيش برك حتى تشقر ثم تخرج وتترك جانباً لحين الاستخدام
مقادير اللبن :
1 كغ لبن
1 ملعقة من النشاء
بيضة واحدة
مكعبين مرق دجاج
ملح
بهار أبيض
طبخ اللبن :
يخفق اللبن جيداً مع البيض والنشاء المذوّب بنصف كوب ماء بارد .
يوضع اللبن في قدر عميق ويوضع على نار متوسطة مع استمرار التحريك حتى الغليان .
تضاف قطع مرق الدجاج و الملح و البهار مع استمرار التحريك ثم تضاف قطع الشيش برك وتحرك مدة 5دقائق .
تسكب وتقدم ساخنة مع التزيين بالكزبرة الخضراء الناعمة وتقدم مع الرز الأبيض .